Société Francaise Odonatologie  
Randonnées et séjours naturalistes





Libellula fulva  O.F.Müller, 1764

Libellule fauve - Libellulidae


Présentation

Statut(s)

Observations

Communes

Observateurs

Photos
 

Présentation :

Ressemblant un peu à Libellula depressa, les mâles de cette espèce n'ont pas le corps applati. Il présentent en outre des yeux qui paraissent assez gros, bleus, un peu glauque à maturité. Lorsqu'ils se sont accouplés, ce qui est rapidement le cas pour la plupart des individus, les griffres des femelles laissent deux marques sombres de part et d'autre au milieu de l'abdomen. La pruinosité de cette espèce tient-elle mal, ou les femelles ont-elles une étreintes plus forte que celles des autres Libellules, en tout cas, cette caractéristique nous est inconnue chez d'autres espèces.

Les femelles discrètes, sont d'un bel orangé, avec de coquettes marques sombres à l'apex des ailes. Ce sont des insectes splendides. Les mâles immatures leur ressemblent beaucoup.

Habitats fréquentés en P.A.C.A. :

Dans le Midi, les habitats de cette espèce plus exigente dans le Nord, sont diversifiés. On les trouve volontier dans les fossés, mais aussi sur les étangs ou gravières bordés de végétation.

Les populations méridionales sont plus mobiles que celles du nord de la France, on trouve ainsi des individus erratiques jusque dans les garrigues, loins de tous points d'eau.

Libellula fulva Libellula fulva (photo Yoan Braud)
Libellula fulva (photo Yoan Braud)

Carte de distribution P.A.C.A
.



 
Accueil Les news Les espèces Atlas communal Cartes thématiques Participer à l'Atlas Rejoindre la SfO La revue Martinia Nous contacter Liens et partenaires

Réalisation du site Franck Le Driant / FloreAlpes.com - 2009