Société Francaise Odonatologie  
Randonnées et séjours naturalistes





Lestes barbarus  Fabricius, 1798

Leste sauvage - Lestidae


Présentation

Statut(s)

Observations

Communes

Observateurs

Photos
 

Présentation :

A part de forts rares individus de Lestes virens, le Leste barbare, est le seul a posséder, dans le genre Lestes des ptérostigmas bicolores : foncés côté base de l'aile, clairs côté apex. Les deux sexes sont ainsi identifiables.

En cas de doute, l'examen des pièces terminales de l'abdomen des mâles s'impose.

Habitats fréquentés en P.A.C.A. :

A tendances migratrices ou erratiques on peut noter la présence de l'espèce un peu partout, à la surprise. On le voit même s'installer parfois quelques années sur un site puis disparaître. Il a pour sa reproduction une nette affinité pour les milieux humides temporaires qui s'assèchent au cours de l'été.

Un autre type d'habitat est connu en Camargue, avec des milieux humides doux au printemps, mais saumâtres en été.

Lestes barbarus Photo - C.Deliry
Photo - C.Deliry

Carte de distribution P.A.C.A
.



 
Accueil Les news Les espèces Atlas communal Cartes thématiques Participer à l'Atlas Rejoindre la SfO La revue Martinia Nous contacter Liens et partenaires

Réalisation du site Franck Le Driant / FloreAlpes.com - 2009